На уборку зерновых вышли комбайны михайловского фермера Александра Котлярова еще в начале августа. Первым сжали ячмень, рассказал нам сам Александр Алексеевич, когда мы в пятницу 18 сентября побывали в Михайловке. Следом поспела озимая пшеница. В нынешнем году зиму пережила пшеница плохо, весной ее подсевали, но урожай получили хороший. Порадовала фермера и озимая рожь: -Средняя урожайность у нас по зерновым 26 центнеров, - говорит Александр Котляров. А ржи мы собрали по 33 центнера с гектара. Урожайность ячменя - 28 центнеров. Яровая пшеница тоже выросла неплохой. 1300 га пшеницы мы сеяли нынче по технологии "no-till" - это нулевая обработка почвы, без вспашки. Все зерновые убрали еще до первого сентября. Уборочную давно бы уже завершили, если б не дожди. У нас осталось всего ничего: 200 гектаров рапса, 35 га гречихи и еще 50 гектаров овса. В самом начале сентября, когда стояла погода, рапс был еще неровный: половина созрела, а половина нет, потом помешали дожди. В самом начале уборки тоже убирали по грязи, но позже погода установилась. Каждый год чем-то особенный: то засуха, то дождей много, то холода...
В пятницу 18-го с утра светило солнце, прогноз на день был хороший, поэтому А.А.Котляров планировал отправить комбайны на свои туендатс-кие поля. Но из-за утреннего заморозка и инея начинать жатву можно не раньше 11-12 часов дня. Поэтому в начале рабочего дня, когда побывали мы в фермерском хозяйстве Котлярова, механизаторы не спеша готовили свои комбайны. В этом году прямо перед самой жатвой фермер приобрел два современных комбайна марки "Акрос" Россельмаша, которые гораздо мощнее известных "Векторов". В общем, А.А.Котляров почти полностью обновил свою технику. На новых комбайнах работают Дмитрий Тимофеев и Иван Удифанов. Перед самым финалом нынешней страды механизаторам предстояло убрать последние гектары рапса. Эту масленичную культуру фермер сеет исключительно для севооборота. А получаемое из рапса масло идет на производство майонеза - того самого "Провансаля", который имеется на столе у каждого жителя Томской области. Оставшийся жмых используют при изготовлении комбикормов. У нас в области такой завод по производству рапсового масла работает в Кожевникове, куда Котляров и возит рапс. К приему этой культуры с утра готовились и работники зерносушильного комплекса. В пятницу была смена Рината Зулькорнеева, вместе с Андреем Красниковым они работают посменно. Когда мы подъехали, Ринат только что спустился сверху - менял сита. Два года назад Александр Котляров приобрел новый зерносушильный комплекс, в нынешнюю страду за сутки на нем просушивали по 400-500 тонн зерна. При этом в некоторые дни использовали и старую сушилку. Сейчас предстояло просушить последние тонны урожая. Нынешней осенью михайловцы жали хлеб не только на своих полях, но и помогали другим хозяйствам. Правда, наши зырянские предприятия на помощь не позвали, зато пригласили томские фермеры - и михайловцы, не раздумывая, отправились в Турун-таево. За сто километров! При этом не только помогли убрать хлеб по хорошей погоде на площади 650 гектаров, но еще и заработали себе зерна. Правда, цена на зерно сейчас упала: за килограмм пшеницы дают всего девять рублей, хотя еще в начале жатвы было 11 рублей. Но это повторяется каждую осень. Все, что нынче собрали с полей, будет кормить и самого фермера, и семьи теху кто работает в его хозяйстве.
Наталья Иванова